La decoración de chocolate la saqué del blog de María Lunarillos (http://marialunarillos.com/)
Ingredientes:
· 3 huevos.
· 3 cucharadas de azúcar.
· 250 grs. de nata. 166
· un poco más de medio sobre de gelatina neutra.
· 1/3 vaso de zumo de limón (al gusto de cada cual).
· la ralladura de la piel de 1 limón.
· 3 cucharadas de mermelada de albaricoque.
· 1 cucharada de zumo de limón.
· chocolate para fundir
Para la base de tarta:
· bizcochos de soletilla triturados, plancha de bizcocho o galletas trituradas.
· un poco de mantequilla.
Elaboración (receta original):
Para la base de la tarta, mezclamos los bizcochos de soletilla triturados (LA FILO, de Mercadona ) y la mantequilla o las galletas o la plancha de bizcocho, la cuestión es que sea una base que sea muy suave de sabor, porque, si no, predominará sobre la suavidad del Mousse de limón.
En un cazo, calentamos el zumo de limón, y disolvemos la gelatina. Batimos las claras a punto de nieve y reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen, y agregamos la gelatina disuelta en el zumo sin dejar de batir. Añadimos la nata montada y la ralladura de piel de limón, mezclamos bien, e incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes, despacio, para que no se bajen mucho.
Forramos un molde desmontable con la base de la tarta que hemos hecho anteriormente, y vertemos encima el Mousse de limón. Introducimos en el frigorífico hasta que esté cuajado.
Calentamos la mermelada de albaricoque con la cucharada de zumo de limón, lo colamos y cubrimos con ello la superficie de la tarta. Desmoldamos y decoramos con unas rodajitas de limón y unos hilitos de caramelo líquido, o como a vosotr@s os guste más.
Consejo:
Cuidado con pasarse con el zumo de limón, pues os quedará muy ácida y tendréis que añadirle más azúcar para compensar (engorda más). Si queréis potenciarla de sabor, lo podéis hacer con la ralladura de la piel de limón; así no hay peligro de que quede ácida.
Mi elaboración
Preparar la base triturando bizcochos y mantequilla. Poner en el molde.
Rallar piel limón
Exprimir limones, reservar 2 cucharadas en la nevera
Montar nata y dejar en la nevera. Mientras calentar zumo de limón y disolver gelatina
Batir yemas con azúcar en TMX. Mientras montar las claras.
Añadir gelatina con limón a yemas en TMX batiendo un poco. Pasar a un bol grande
Añadir la nata y la ralladura de limón con movimientos envolventes
Añadir la nata y la ralladura de limón con movimientos envolventes
Añadir las claras con cuidado
Pasar al molde y meter en la nevera
Al día siguiente calentar mermelada con zumo de limón reservado. Colarlo y cubrir la mousse.
Decorar y desmoldar
Cantidades para diferente cantidad de huevos
· 5- 4 - 3 huevos.
· 5- 4 - 3 cucharadas de azúcar.
· 416 - 333 - 250 grs. de nata. 166
· 1 - 0’75 - un poco más de medio sobre de gelatina neutra.
· 110 - 88 - 1/3 vaso de zumo de limón (al gusto de cada cual).
· la ralladura de la piel de 1 limón.
· 5 - 4 - 3 cucharadas de mermelada de albaricoque.
· 1’66 – 1’33 - 1 cucharada de zumo de limón
Decoración
Se corta una tira de papel vegetal (papel de horno) de un ancho un poco mayor que del alto de la tarta y de igual largo que el perímetro de ésta (si el largo del papel no os da, cortad dos trozos y empalmarlos).
Se derrite el chocolate y se pone en una manga pastelera con una boquilla lisa fina (yo usé la número 3 de Wilton).
Se dibujan garabatos sobre el papel vegetal y, con cuidado, se pega el papel a la tarta, de manera que la parte del chocolate quede pegada a ésta.
Se lleva la tarta a la nevera unos minutos hasta que el chocolate cuaje, y se retira con cuidado el papel vegetal.
De nuevo, se hidratan las hojas de gelatina en agua fría hasta que se ablanden, se sacan del agua y, sin escurrir, se ponen en un vaso y se meten en el microondas unos segundos, hasta que se deshagan completamente.
Pasar al molde y meter en la nevera
Al día siguiente calentar mermelada con zumo de limón reservado. Colarlo y cubrir la mousse.
Decorar y desmoldar
Cantidades para diferente cantidad de huevos
· 5- 4 - 3 huevos.
· 5- 4 - 3 cucharadas de azúcar.
· 416 - 333 - 250 grs. de nata. 166
· 1 - 0’75 - un poco más de medio sobre de gelatina neutra.
· 110 - 88 - 1/3 vaso de zumo de limón (al gusto de cada cual).
· la ralladura de la piel de 1 limón.
· 5 - 4 - 3 cucharadas de mermelada de albaricoque.
· 1’66 – 1’33 - 1 cucharada de zumo de limón
Decoración
Se corta una tira de papel vegetal (papel de horno) de un ancho un poco mayor que del alto de la tarta y de igual largo que el perímetro de ésta (si el largo del papel no os da, cortad dos trozos y empalmarlos).
Se derrite el chocolate y se pone en una manga pastelera con una boquilla lisa fina (yo usé la número 3 de Wilton).
Se dibujan garabatos sobre el papel vegetal y, con cuidado, se pega el papel a la tarta, de manera que la parte del chocolate quede pegada a ésta.
Se lleva la tarta a la nevera unos minutos hasta que el chocolate cuaje, y se retira con cuidado el papel vegetal.
De nuevo, se hidratan las hojas de gelatina en agua fría hasta que se ablanden, se sacan del agua y, sin escurrir, se ponen en un vaso y se meten en el microondas unos segundos, hasta que se deshagan completamente.
Finalmente, se corta el limón en rodajas, y con un pincel se pintan por todos los lados con la gelatina, se dejan secar sobre papel vegetal y se colocan sobre la tarta. El baño de gelatina hará que el paso del tiempo no les haga perder el brillo y desluzcan la tarta.
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